学术交流
科研项目
科研成果
 
 
 
    学术活动  
 
安光所的基于相关光子定标研究取得新进展

 

    近期,在国防技术基础项目支持下,中科院安徽光学精密机械研究所光学遥感研究中心郑小兵团队对基于相关光子的多模式空间相关性定标光电倍增管探测器进行了理论与实验研究,实现了光电倍增管的量子效率绝对定标,建立了一种基于相关光子的多模式空间纠缠特性新型定标方法。相关成果以夏茂鹏博士为第一作者发表的《基于相关光子的多模式空间相关性定标光电倍增管的量子效率》一文被评为《光学学报》2015年第6期的“优秀论文”。
    该科研团队在调研国际相关研究进展的基础上,结合前期工作,探索了一种不依赖时间符合测量新型定标方法。利用355nm连续紫外激光泵浦BBO非线性晶体,不仅制备了一对710 nm/710 nm 的简并相关光子和一对700 nm/720 nm 的非简并纠缠光子,并定标了光电倍增管的量子效率。结果表明,该定标方法实现的相对合成不确定度小于4.7%,初步验证了不依赖时间符合测量,只需对两路光子进行统计,可实现探测器量子效率的绝对定标。
 
优秀论文荣誉证书
 
[来源:原创] [作者:yanjing] [日期:15-07-03] [热度:]
 
 
    klocc@aiofm.ac.cn 版权所有 © 2014 中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室
地址:安徽省合肥市科学院路10号   邮编:230031
电话:0551-65593066 传真:0551-65591010