学术交流
科研项目
科研成果
 
 
 
    学术活动  
 
安光所在低温辐射计定标光路研究中获得新突破

 

   近期,中国科学院安徽光学精密机械研究所的郑小兵课题组自主研制了Y型真空仓,用于传递探测器定标光路,从原理上消除窗口透过率测量这一最大不确定性因素。相关实验结果以团队成员庞伟伟博士为第一作者的《Novel calibration optical path of cryogenic radiometer》作为封面文章发表在Chinese Optics Letters 2015年第5期。
   研究表明,布儒斯特窗的反射和内部散射是低温辐射计测量激光绝对功率最大的不确定度因素。对于宽谱段连续定标,调谐激光器出射波长的变化伴随着偏振状态的变化,需要重复进行不同波长的光束偏振态精密测试和调整,这些调整不仅工作量大,同时严重影响测量光路的可重复性,增大了传递探测器定标不确定度。
   实验采用自动精密复位装置,提高了低温辐射计和传递探测器切入光束的位置重复准确性,降低了空间非均匀性引入的不确定度。同时搭建了可见和红外两个谱段的独立定标光路,优化了光束整形、空间滤波、功率稳定和杂散光抑制等中间光路。
   这一宽谱段连续定标的低温辐射计新型光路设计方案,可有效解决低温辐射计的窗口透过率评价技术难题,为准确和高效实现宽谱段定标提供了一种新型的测量技术手段。

 

低温辐射计的新型定标光路

 

COL2015第5期期刊封面

[来源:原创] [作者:yanjing] [日期:15-07-03] [热度:]
 
 
    klocc@aiofm.ac.cn 版权所有 © 2014 中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室
地址:安徽省合肥市科学院路10号   邮编:230031
电话:0551-65593066 传真:0551-65591010