学术交流
科研项目
科研成果
 
 
 
    科研动态  
 
安光所自动设备在卫星辐射定标外场试验中发挥重要作用

 

8月12日至27日,安光所光学遥感中心携自主研制的自动化观测设备参加了敦煌国家辐射校正场卫星在轨定标联合试验。
联合试验由中国遥感卫星辐射校正场管理办公室组织,国家卫星气象中心、中科院安徽光机所、北京大学、南京信息工程大学等多家单位参与。
安光所派出的自动化工作组携带满足多场地、高时效在轨定标需求的六台自动化观测设备(两台地表反射率观测设备和四台大气辐射特性观测设备),开展了辐射校正场地表反射特性及大气光学特性的连续观测,由此获取了场区的地表反射率、入射辐照度、大气光学厚度、入射光漫/总比等参数。试验过程中,观测设备经受了高温、强沙尘等恶劣环境的考验,实现了长时间连续运行工作,突出了自动化和高精度,初步验证了仪器设计的合理性、先进性和可靠性。其试验测量结果将应用于FY-3A/B/C(中国)、FY-2E/F/G(中国)、S-NPP(美国)、MODIS Terra/Aqua(美国)、METOP-A(欧洲)等国内外卫星传感器的在轨定标。
本次卫星辐射定标外场试验中,安光所研制的新型自动观测化仪器发挥了重要作用,显著提升了定标试验的自动化程度,圆满完成了测试任务,得到了其他参试单位的好评。为更加充分的考察新型仪器的功能和验证基于自动化观测的新定标方法,应卫星业务单位的邀请,本次联合试验结束后,安光所留下两台仪器继续开展2~3个月的无人值守连续观测。仪器自主供电、远程测控和数据传输,接受戈壁环境更加严酷的考验,将为未来长时间序列的业务定标观测应用奠定坚实的技术基础。
为保证试验顺利完成,安光所副所长郑小兵研究员到戈壁观测现场指导测试工作,并慰问在高温酷暑中奋战的科研人员,还同卫星业务应用单位开展了进一步合作交流。
 
联合试验的其他单位相关报导见链接文件:http://www.cma.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xtpxw/201508/t20150819_290905.html

安光所参试仪器

试验期间技术交流会

试验人员现场合影

 

[来源:原创] [作者:yanjing] [日期:15-10-25] [热度:]
 
 
    klocc@aiofm.ac.cn 版权所有 © 2014 中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室
地址:安徽省合肥市科学院路10号   邮编:230031
电话:0551-65593066 传真:0551-65591010