学术交流
科研项目
科研成果
 
 
 
    科研动态  
 
光学遥感中心组织开展爬大蜀山活动

 

    2015年10月21日上午,秋高气爽,风和日丽,光学遥感中心组织新进职工及研究生开展爬大蜀山活动。
此次爬山选择的路径是从烈士陵园上山。我们怀着激动和缅怀革命先烈的心情一步一个台阶稳步爬上,当看到“江淮英烈永垂不朽”的纪念碑时,一幕幕解放军战士们英勇冲锋、激烈战斗、惊心动魄的战斗场景映入我们的脑海,我们对先烈的崇敬、感恩之情在心中荡漾,倍感今日繁荣幸福生活的来之不易。大家久久地凝望着纪念碑。
  我们继续赶路,纷纷跟上队伍。通过大蜀山的各种标注及周围人的介绍,我们更加熟悉了“大蜀山”:合肥大蜀山,面积8500亩,海拔284米,系大别山余脉,山势东南高,西北低,呈椭圆形,由火山喷发而成。古火山应有的火山锥、火山瀑、火山岩、火山颈等火山遗迹至今保存完整。据《尔雅-释山》讲“蜀”是“独”的意思,因大蜀山无岗阜连属,只是孤单单的一座山,所以叫蜀山。满山遍野郁郁葱葱的苍松翠柏、奇花异草引人入目,一路上,我们相互搀扶,最后安全返回。
  短短的一上午爬山活动在大家的欢声笑语中落下帷幕。此次爬山活动,大家收获颇多,不仅强身健体了解蜀山历史文化知识,并且体现了彼此之间真诚相待和谐相处的精神面貌。
爬山活动合影
 
[来源:原创] [作者:yanjing] [日期:15-10-26] [热度:]
 
 
    klocc@aiofm.ac.cn 版权所有 © 2014 中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室
地址:安徽省合肥市科学院路10号   邮编:230031
电话:0551-65593066 传真:0551-65591010