研究方向
现任主任
历史沿革
实验室简介
 
 
 
    实验室简介  
 

 

   中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室位于合肥市西郊的科学岛上,绿树成荫,环境优美。实验室建筑面积4600余平方米,并拥有约11000平方米的遥感试验场。实验室依托中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所,由遥感技术研究室经过光学遥感研究中心发展而来。
   中科院安徽光机所于1978年创建了遥感技术研究室,以光学辐射定标、遥感大气辐射校正、地物波谱特性数据库构建、综合遥感试验及遥感辐射校正场特性分析等应用基础为研究方向,其综合研究水平居国内领先。经三十多年努力,发展成为光学遥感研究中心,明确了以光学辐射定标技术、遥感信息表征技术、新型遥感器技术和通用光学检校技术为核心的研究思路,并形成了本技术领域国内不可替代的优势地位。
2004年-2007年,在中国科学院科技创新实验室项目支持下,通过实验室建设,实验和办公条件得到全面改善。2008年12月,获批成立了中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室。
实验室学术定位和发展目标
   面向国家高技术发展需求,以遥感科学、大气光学、环境光学和光电工程等多学科交叉为基础,开展全过程系统级定标、综合信息表征和先进光学遥感探测等技术研究,成为光学遥感技术和遥感信息定量化应用之间的桥梁,以及光学定标与信息表征技术研究基地,通过完善全过程定标和信息表征技术支撑系统,促进新型定标技术、表征技术及先进光学遥感探测技术的发展。
作为中国科学院重点实验室,也是高素质专业科研人才的培养基地。本重点实验室面向全国招收硕士、博士研究生,并通过科研实践,不断提高重点实验室人员的学术水平和创新能力。
[来源:原创] [作者:yanjing] [日期:14-07-15] [热度:]
 
 
 
       klocc@aiofm.ac.cnc.cnc.cnc.cn 版权所有 © 2014 中国科学院通用光学定标与表征技术重点实验室
地址:安徽省合肥市科学院路10号   邮编:230031
电话:0551-65593066 传真:0551-65591010